5000円以上(北海道・沖縄は7000円以上)で送料無料
手さげ袋有料
転送有料化
会社概要
レシピ
よくあるご質問
2024年 11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
今日
休業日
2024年 12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31     
休業日
富田屋ブログ
あぶさんのNゲージジオラマルーム
 

よくある質問

Q.つゆの別売りはしていますか?

1袋54円で10袋単位で販売しています。ただし、うどんをご注文された時のみに限ります。
(カレー粉末スープの販売はしておりません。)

Q.注文してからどれくらいで届きますか?

通常は、受付後翌営業日より2日以内に発送いたします。繁忙期等には2〜3日遅れる場合がございます。

Q.代金の支払いはどのようになりますか?

初めてご注文の場合は代金引換とさせていただきます。尚、初めてご注文のお客様で、お届け先様のみのご注文の場合は先にお振込みをお願いします。
2回目からは代金引換または郵便局・コンビニ振替からお選びいただけます。
インターネットよりご注文の際は、クレジットカード決済・コンビニ後払い・AmazonPayもご利用いただけます。

Q.小分け用の包装紙はありますか?

小分け用やラッピング用に、包装紙・ビニールの小袋・手さげ袋・のし紙等ご用意しております。商品と一緒に同梱してお送りしますので、ご注文の際にお気軽にお申し付け下さい。(小袋、手さげ袋は有料となります。ホームページからご注文されるお客様は、こちらよりご注文ください。また、包装紙・のし紙ご希望のお客様は備考欄に入力して下さい。)

※別途お届けの場合は配送料をご負担いただきます。

ラッピング用

Q.インターネットでの取り扱い商品は、会社へ直接行っても購入できますか?

はい。平日 9:00〜17:00(休業日/土・日・祝)にお越しいただければお買い求めいただけます。事前にお電話いただければご用意をさせて頂けますので、お待たせすることもございません。
期間限定商品はすぐにご用意できないことがございますので、事前にお問い合わせください。

フリーダイヤル0120-81-1308

Q.保存方法について

乾麺、半生麺とも直射日光及び高温の場所を避け常温にて保存し、開封後はお早めにお召し上がりください。

乾麺は臭いを吸い込みやすく、臭いのきついもの(洗剤など)の近くに保存しているとそのものの臭いが移る場合がございますのでお気をつけください。
なお、乾麺も、食味向上のため一般の乾麺よりも水分量を多くしているため、開封後は半生麺と同様の取り扱いをお願いします。

Q.海外発送は出来ますか?

誠に申し訳ございません。現在当社では海外発送のシステムが整っていないために海外発送は承っておりません。何卒ご了承くださいませ。

Q.先方様へ送るとき、請求書や納品書はどうなりますか?

ご自宅へのお届けが無い場合、後日郵送にてご注文主様へお届けさせて頂きますのでご安心下さい。

Q.注文主と別の名前で先方様に送ることはできますか?

備考欄にその旨をご記入いただければ、対応させていただきます。
(例:送り主の氏名を『岡部太郎』に変更希望)

Q.注文内容を変更したいのですが出来ますか?

ご注文後1日以内にお電話にてご連絡をお願い致します。また、発送ご案内メールの送信後は、すでに出荷準備段階になっているためにご変更が出来ない場合がございます。予めご了承ください。

フリーダイヤル0120-81-1308

Q.日持ちはいつまでしますか?

乾麺ですと製造日より約1年間、半生タイプですと製造日より約60日間となります。

Q.麺の種類は何種類ありますか?

半生タイプが太・細の2種類、乾麺が1種類その他期間限定として平麺や無塩うどん等がございます。

Q.細麺なのにコシがあり、のど越しがとても良いですがどうしてですか?

ありがとうございます。当社では麺に適した小麦粉を厳選し、数種類ブレンドすることによって小麦粉の旨味を引出し、当社独自の製麺機械と組み合わせることで、もっちりとしたこしのあるうどんを製造しております。

Q.茹で方のポイントを教えてください。

麺100gあたり、1Lの湯が目安ですが、なるべくたっぷりのお湯でゆでてください。
麺に含まれている塩分が抜けると麺が膨れてモチモチした食感が生まれます。
また、太うどんは、火を止めて鍋に蓋をして【3分ほど蒸らす】と角がたったまま、コシのあるうどんに仕上がります。

Q.少し塩辛い感じがしました。茹で方が悪かったのでしょうか?

讃岐うどんには少なからず塩分が含まれており、その塩分のほとんどは茹で湯の中に溶け出ますが塩辛いのでしたら茹で方を少し変えることで解消されます。

1.お鍋は小さすぎませんか?
できるだけ大きな鍋をご使用下さい。湯の量が最低でもうどんの10倍(うどん300gに対し3リットル)は必要です。
それより少なくなりますと、茹で湯の塩分濃度が濃くなり溶け出せなくなるのです。もし、ご家庭に大きな鍋がない場合、 大変お手数ですが、小分けにして1人前ずつ茹でて下さい。

2.茹で時間は短すぎませんか?
麺通の方に多いのですが、表示の時間より短く上げる方も多くいらっしゃいます。
でも、それは極力お避け下さい。茹で時間通りに茹でていただいて、お好みで微調整して下さい。短すぎますと塩分が抜け出る前にあげてしまうことになり、塩辛くなったりする場合がございます。
また、多少ゆですぎても冷水でしめていただければおいしくいただけます。

3.水洗いをされていますか?
茹でたあと、念入りに水洗いをして下さい。
「熱いうどんなのに水洗いするの?」と思われるかも知れませんが、ぜひ、念入りに揉み洗いをしてみて下さい。
揉めば揉むほどコシが出てきます。そして、表面のぬめりもとれて、塩分は表面にも殆ど残らなくなります。
水洗いの水の量は茹で湯の2〜3倍の量が目安です。
そして、再度湯煎(湯通し)して温め、ダシをかけてお召し上がり下さい。
これで塩辛さは解消できます。(実際に讃岐うどん店ではそのようにしております)
釜上げや釜玉の場合は水洗いしませんが、もし、どうしても塩辛い場合、一度水洗いをして湯の中に入れて下さい。

Q.賞味期限を10日ほど過ぎていますが、食べることは出来ますか?

賞味期限は、美味しくお召し上がり頂ける保証期間です。
弊社は保存料を一切使用していませんので、なるべく早く召し上がることをお勧めします。

Q.商品カタログは送っていただけますか?

カタログ請求はこちらからご連絡ください。
お問合せフォーム

また、お電話でもお受けしております。
フリーダイヤル0120-81-1308

Q.パソコンを持っていませんが購入できますか?

はい、ご購入いただけます。お電話、FAXにて承っております。
FAXでお送りいただく場合は当店の注文用紙がございますので、まず、お電話にてご連絡いただければご注文書をお送りさせていただきます。

フリーダイヤル0120-81-1308

Q.贈答用に包装していただけますか?

はい、対応しております。包装をご希望の方は、ご注文の際にご連絡ください。
ただし、商品によっては包装を承ることができない場合もございます。包装ができない場合はその旨ご連絡いたします。ご了承の程、よろしくお願いいたします。

Q.複数の住所に送ることはできますか?

はい、可能でございます。
ご注文お手続きの際、ご入力いただいた「お届け先のみに送る」か「複数のお届け先に送る」かご選択いただけます。
複数のご住所にお届けの場合は、「複数のお届け先に送る」をクリックしていただき、お届け先一覧からご希望のお届け先をご選択ください。

Q.商品の返品や交換はできますか?

商品発送後のご注文キャンセルや、未開封であってもお客様都合による返品・交換は原則としてお受けできません。
商品及び発送には万全を期しておりますが、誤送品や不良品などに該当する商品に関しては、例外として商品の交換に応じます。
返品・交換の詳しい説明は「返品・交換について」をご覧ください。

ページトップへ

株式会社富田屋
香川県高松市川部町338-3
TEL:087-885-1720 / FAX:087-886-1231   Facebook Instagram LINE