きのこしょうゆバターうどん


きのこバターしょうゆうどん材料

  • うどん–1袋(230g)
  • しいたけ–3~4個
  • エリンギ–2本
  • しめじ–半パック
  • マッシュルーム–1パック
  • 赤唐辛子–1本
  • 塩コショウ–少々
  • サラダ油–大1
  • バター–大1
  • 黒こしょう
  • しょうゆ
  • パセリ(あれば)

作り方

1.大きめの鍋にたっぷりと湯を沸かし、うどんをゆでる。
梅しそうどんの作り方02ゆでる

2.ゆであがった麺をざるに取り、水洗いしてぬめりを取る。
utusu003
3.(2)の水をよく切っておく。
004
4.きのこを食べやすい大きさに切る。

5.フライパンにサラダ油・赤唐辛子を入れ中火で熱し、きのこ類を入れて炒め塩こしょうをし、フタをして弱火で火を通す。

6.ゆでておいたうどんをフライパンに加え、焦がさないよう混ぜる。

7.仕上げにしょうゆ・バターを加え、よくなじませる。

8.皿に盛り付け、黒こしょう・パセリを散らす。
きのこバターしょうゆうどん